Datenschutzerklärung

Vielen Dank für den Besuch unserer Website. Bitte lesen Sie die Datenschutzerklärung aufmerksam durch bevor Sie diese Website nutzen oder uns persönliche Daten übermitteln.

 

Erfassung allgemeiner Informationen

Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers und Ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Cookies

Bei diesem Webaufftritt werden "Session-Cookies" eingesetzt. „Cookies“ sind kleine Dateien, die es dem Betreiber ermöglichen, auf dem Rechner der Nutzerinnen und Nutzer spezifische, auf die Nutzerinnen und Nutzer bezogene Informationen, zu speichern. Dies passiert, während Sie auf diesen Webauftritt zugreifen. Cookies können nicht bestimmten Personen zugeordnet werden und enthalten keine persönlichen Daten. "Session-Cookies" verfallen nach dem Ende der Sitzung automatisch.

Links zu anderen Seiten

Unsere Webseite enthält auch Links zu anderen Webseiten. Wir sind nicht für die Inhalte der Seiten Dritter verantwortlich und haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

Sie können unsere Website in der Regel besuchen, ohne dass wir von Ihnen persönliche Daten benötigen. Persönliche Daten werden nur dann erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus, zum Beispiel im Rahmen einer Mitgliedschaft, mitteilen (Art. 6 I S. 1 a DSGVO).

Registrierung für den Mitgliederbereich

Um alle Funktionen unserer Website nutzen zu können, ist eine Registrierung für den Mitgliederbereich erforderlich. Die Registrierungsdaten werden durch Ihre entsprechenden Eingaben erhoben und für den konkret angegebenen Zweck gemäß Ihrer Einwilligung verwendet (Art. 6 I S. 1 a DSGVO).

Aktuelle Mitteilungen

Wenn Sie sich für die Aktuellen Mitteilungen per Rundmailverteiler angemeldet haben, verwenden wir die hierfür erforderlichen von Ihnen mitgeteilten Daten, um Ihnen regelmäßig unsere Aktuellen Mitteilungen zuzusenden. Die Abmeldung vom Rundmailverteiler ist jederzeit möglich und kann durch eine Nachricht an uns über die im Impressum angegebenen Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

Weitergabe von Daten

Eine Weitergabe Ihrer Daten zu anderen als den aufgeführten Zwecken findet nicht statt

 (Art. 6 I S. 1 a DSGVO).

Presseverteiler

Wenn Sie in unseren Presseverteiler aufgenommen werden möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Zur Gewährleistung einer einverständlichen Newsletter-Versendung nutzen wir das sogenannte Double-Opt-in-Verfahren. Im Zuge dessen lässt sich der potentielle Empfänger in einen Verteiler aufnehmen. Anschließend erhält der Nutzer durch eine Bestätigungs-E-Mail die Möglichkeit, die Anmeldung rechtssicher zu bestätigen. Nur wenn die Bestätigung erfolgt, wird die Adresse aktiv in den Verteiler aufgenommen. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und Angebote. Als Newsletter Software wird Newsletter2Go verwendet. Ihre Daten werden dabei an die Newsletter2Go GmbH übermittelt. Newsletter2Go ist es dabei untersagt, Ihre Daten zu verkaufen und für andere Zwecke, als für den Versand von Newslettern zu nutzen. Newsletter2Go ist ein deutscher, zertifizierter Anbieter, welcher nach den Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes ausgewählt wurde. Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.newsletter2go.de/informationen-newsletter-empfaenger/

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den "Abmelden"-Link im Newsletter. Die datenschutzrechtlichen Maßnahmen unterliegen stets technischen Erneuerungen aus diesem Grund bitten wir Sie, sich über unsere Datenschutzmaßnahmen in regelmäßigen Abständen durch Einsichtnahme in unsere Datenschutzerklärung zu informieren.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft darüber, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten und Sie haben ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten (Artikel 15 DSGVO).

Sie haben das Recht auf Berichtigung von Sie betreffenden unrichtigen personenbezogenen Daten und können gemäß Artikel 16 DSGVO die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten verlangen.

Sie haben das Recht auf Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten. Wir sind verpflichtet, Ihre Daten unverzüglich zu löschen. Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit Ihre personenbezogenen Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung unserer Rechtsansprüche erforderlich sind.

Widerrufsrecht

Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen zum Datenschutz

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail schriftfuehrer(at)dgps.de.

 

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze

Deutsche Gesellschaft für Psychologie

Prof. Dr. Conny H. Antoni

Marienstraße 30

10117 Berlin

Tel.: 030 28047717

E-Mail: praesident(at)dgps.de


nach oben